鉱物居酒屋開店記録


4月から本郷に通勤するようになって全然自炊しなくなってしまったので、自炊欲が高まって鉱物居酒屋と銘打って宅飲みしてしまいました。
友人がロシアのコニャックとウォッカを持ってきてくれるとのことで、慣れないけど洋食作ってみた。
メニューは、
・枝豆と玉ねぎの冷製スープ
・ただの青い野菜のサラダ
・人参のクミンシード温野菜
・キクラゲ玉子炒め
・茄子と鶏肉とキノコ(シメジ+干し椎茸)のトマト煮
・豚ロースバルサミコ酢煮
・バケット
東大農学部の梅ジャム
・スモークチーズ

結局、うまいものを作ろうとすると、純粋な洋食にはならず、かなりアジアに寄ってしまったという…
純粋なオリジナルはキクラゲ玉子炒め(ほとんど味覇でいためるだけだが)くらいで、大体は以下のレシピを参考に、手間暇と予算の都合で適宜改変しながらなんとなく作ってみました。久しぶりにググってちゃんとレシピを探すのはたのしい。そしてクラシルはすごく便利。
https://delishkitchen.tv/recipes/152376074888544525
https://kumiko-jp.com/archives/196895.html
https://cookpad.com/recipe/5500910
https://www.kurashiru.com/recipes/21410df6-2c07-46c9-84ea-1191af3f7ea6
https://www.kurashiru.com/recipes/177b4582-ba68-4b1f-9779-8cd7a07bab41

8人も来てくれたけど、とても好評だったようで嬉しかったです。また鉱物居酒屋やりましょう!












ちなみに今回のレシピには関係ないけど、キンドル版無料の以下の本は眺めてて結構好きなので、見てみてください!

コメント